Lucidchart Solusi Software Diagram Online Sebagai Alternatif Visio

Semakin cepat dan berkembangnya teknologi komunikasi data berbasis internet, banyak developer berlomba-lomba membangun software berbasis online, atau istilah yang biasa saya gunakan adalah software on-cloud, tetapi kalau dalam ilmu Cloud Computing dikenal sebagai SaaS (Software as Services)

Pada artikel ini, saya ingin berbagi pengalaman saya mengenai salah satu software desain diagram online yang sangat keren, software ini sangat mirip sekali dengan Visio, hanya perbedaanya kita sebagai pengguna tidak perlu memasangya di komputer. cukup terhubung ke internet dan browse situsnya kalian akan dapat langsung menggunakanya. tentu saja harus daftar dulu.

Lucidchart Solusi Software Diagram Online Sebagai Alternatif Visio

Berawal dari sebuah cerita ketika saya sebelumnya menggunakan Visio pada sistem operasi windows untuk mendukung pekerjaan saya tentunya, saya sudah jatuh cinta dengan software visio, tetapi ketika saya mulai move-on ke sebuah laptop baru, sebut saja Macbook, hehe..

saya merasa kehilangan kenyaman ketika harus membuat diagram dengan sebuah software lain, karena setelah saya cari-cari di internet memang ga ada software visio versi macbook pada saat itu, dan alhasil tidak berlangsung lama, akhirnya saya mencopot aplikasi diagram yang bikin mumet dari macbook saya.

Bagaimana Saya Bisa Menemukan Lucidchart ?

sambil browsing-browsing akhirnya saya menemukan sebuah software diagram online yang mirip banget seperti Visio, nama softwarenya adalah Lucidchart.

Pandangan pertama saya ketika menemukannya (lucidchart), jantung saya deg-degan ga karuan, dan waktu itu bikin saya baper. alias bawa perubahan.

namanya baru pertama kali mengenal, saya masih ragu untuk menggunakan software ini, karena untuk mulai menggunakannya saya harus mendaftar dulu, alias ngisi formulir pendaftaran. ga banyak sih, hanya mengisi email dan pasword saja.

karena saya ga mau ribet, saya memilih metode pendaftaran dengan akun google, tinggal klik aja dan bin salabin selesai mendaftar.

Impresi Saya Saat Pertama Kali Menggunakan Lucidchart

Akhirnya setelah saya coba menggunakan beberapa saat, seperti menemukan cinta lama yang bersemi kembali, antarmuka yang dipresentasikan sangat familiar sekali dengan visio apalagi untuk mencari shape dan gambar-gambar semakin mudah karena ga perlu googling lagi, semua langsung online searching. tinggal drag & drop.

Software Diagram Online
Software Diagram Online

lucidchart ini diluar ekpektasi saya, jadi semakin cepat dan mendukung semua template diagram yang saya butuhkan seperti, membuat network diagram, software diagram. makin ketawa-ketawa lagi alias perasaan saya happy banget, ternyata lucidchart juga sudah mendukung import dan export ke dalam format visio. jadi makin lengket sama software ini dah.

Software Lucidchart Tersedia Gratis dan Berbayar

oiya, pengalaman saya menggunakan software ini kebutulan baru menggunakan pada versi gratis, sehingga masih ada batasan batasan yang disediakan oleh lucidchart, pada versi yang gratis ini, kalian hanya dapat membuat 3 project dengan masing-masing project kalian dapat menggunakan diagram/shape total 60 diagram. jadi kalau kalian butuh yang lebih, kalian bisa mulai menggunakan yang versi berbayar.

selama ini setelah saya menggunakan lucidchart, belum ada masalah, paling masalah minornya adalah ketika kuota internet habis, lucidchart jadi ga bisa di pakai. hehe

jadi itu dia tadi pengalaman saya tentang menggunakan software diagram online yang bernama lucidchart, jika kalian tertarik kalian bisa kunjungi situs resminya di sini, klik gambar dibawah.

software diagram online
software diagram online

Terimakasih sudah membaca

 

 

One Comment

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.